
В последнее время я всё чаще встречаю людей, которые не понимают, кто такой коуч, что такое коучинг и кому это вообще надо. Вот я и решила внести некий «элемент просвещения» в данном вопросе.
Сразу оговорюсь для тех, кто активно «варится» в Интернете и воспринимает понятие коучинга по-своему.
Для многих интернет-предпринимателей выражение «пойти к кому-то в личный коучинг» по сути своей подразумевает проходить персональное обучение у эксперта. Всё-таки такой формат больше относится к консалтингу, тренерству, наставничеству.
И хотя действительно слово коуч происходит от английского «тренер», но всё же этот метод помощи и трансформации вышел из недр психологического консультирования.
А потому под словом «коуч» я подразумеваю:
Глубинную трансформационную беседу с человеком, в результате которой приходят озарения, инсайты, осознание причин тех или иных ситуаций, убираются внутренние блоки, открываются внутренние ресурсы и вырисовываются новые, эффективные решения.
Да, коучинг в конечном итоге нацелен на поиск решений для активных действий.
Коуч не дает советов с высоты своего опыта. Это скорее роль наставника.
А что же тогда делает коуч, как помогает?
Представьте себе такую ситуацию. Вы бредете в темноте, то и дело натыкаясь на препятствия. У вас вообще нет четкого видения перспективы. Да какой там перспективы! Не понятно, что валяется под ногами и как это обойти! Вы так устали, что просто хочется сесть и ничего не делать.
Вдруг рядом с вами появляется человек с ярким фонарем и начинает светить им прямо вам под ноги. Вы уже четко видите, где лежат препятствия, как их обойти. Более того, человек светит этим фонарем вдаль, и вам уже с разных сторон открывается перспектива. Человек с фонарем не говорит, куда вам идти. Он лишь освещает путь, а вы уже сами делаете выбор. Ведь когда всё становится очевидным, сделать выбор гораздо легче, чем в темноте.
Итак, с помощью коуча вы сможете:
- Посмотреть другими глазами на те ситуации или реакции, которые вызывали у вас ступор.
- Обнаружить настоящие причины, так сказать, «булыжники, скрытые в темноте». Ведь коуч с помощью определенных техник и глубинных вопросов, вытаскивает эти булыжники из вашего бессознательного.
- Самому принять решение, как и куда двигаться дальше.
Коучи бывают разных специализаций: бизнес-коучи, лайф-коучи, семейные коучи.
Лично я взяла себе амплуа «коуча-вдохновителя».
Во-первых, родилось это название после общения с разными клиентами, которые говорили, что после наших сессий им хочется «летать» и всё делать.
Во-вторых, проработав более трёх лет консультантом для начинающих предпринимателей, я увидела, что у 99% моих клиентов самые основные проблемы вращаются вокруг постоянных ступоров, самосаботажа и отсутствия настоящей мотивации.
Поэтому когда я начала осваивать технологии коучинга, я увидела, как прекрасно они помогают выходить из состояния ступора в состояние вдохновения, и возвращаться к работе или к жизни с новыми силами.
Кому же нужен коучинг?
- Тому, кто хочет понять причины своих внутренних ступоров (неуверенности в себе, различных страхов, мышления жертвы и т.п.). Хочет проработать эти блоки и выработать в себе новую систему мотивации.
- Тому, у кого прямо сейчас есть ступор: в работе, в творчестве, в проекте, в личной жизни, в семье, в своём собственном внутреннем состоянии. Экстренная коуч-сессия поможет сдвинуться с мертвой точки и полететь дальше и выше.
- Тому, кто хочет более глубокой и эффективной трансформации мышления. И как следствия этого, изменения сценария жизни.
С коучем это сделать легче по следующей причине. Мы все постоянно занимаемся самообманом. Особенно при попытках начать резко менять себя и свою жизнь. Так работают защитные механизмы нашей психики. Поэтому вытаскивать и трансформировать глубинные программы из подсознания легче со специалистом, чем одному.
Однако, несмотря на столь огромную пользу коучинга, я не стану убеждать вас в том, что он 100% нужен всем. Коуч – это не нейрохирург, он не станет вмешиваться в вашу голову без вашего участия. Нет в коучинге и никаких техник гипноза или скрытого манипулирования.
Потому что работа с коучем – это двухсторонний процесс. И он приносит пользу только в том случае, когда клиент сам готов к этому процессу. Готов менять мышление, выполнять упражнения, понимать и принимать свою ответственность в работе с коучем.
Помните пример с человеком в темноте? Тот, кто подсвечивает ему фонариком путь, не возьмет его на руки и не понесет в пункт назначения. Надо действовать самому, идти ножками.
Поэтому если вы считаете, что вас всё устраивает в жизни, в работе, и вы не хотите ничего менять. Или вы считаете, что «все коучи и психологи – шарлатаны, и это для слабаков», то вам коучинг совсем не нужен. Не тратьте время – ни своё, ни коуча.
Если же всё-таки вам хочется открыть внутренние источники вдохновения, чтобы взлететь над своими ступорами прямиком к заветной цели, тогда обратите внимание на следующую статью. В ней я расскажу, как выбрать подходящего коуча.
А в комментариях ниже расскажите, был ли у вас опыт прохождения коуч-сессий? Если да, то какие впечатления у вас остались?
![]() |
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи и видео с сайта! |